Сварка листов из пластика.

При проведении ремонта автомобильных пластмасс, производстве воздуховодов, септиков, гальванических ванн, бассейнов, различных емкостей и других сложных конструкций возникает необходимость создания надежного соединения листов из термопластика. Для создания такого соединения чаще всего используется сварка, с помощью которой обеспечивается монолитность соединения.

Существуют различные виды сварки листовой пластмассы:

  1. Сварка с помощью нагретого воздуха или какого-либо другого газа. Для проведения этой сварки используется присадочный пруток сварочный ПНД;
  2. Экструзионная сварка;
  3. Сварка листов пластмассы с помощью специального нагревательного элемента «утюжка».

При проведении сварки нагретым воздухом последний подается к свариваемым поверхностями присадочному прутку. При проведении сварки к шву прикладывается определенное давление. После остывания получается монолитное прочное соединение.

При изготовлении различных конструкций из листов ПВХ или полипропилена, имеющих большую толщину, использование прутковой сварки нагретым воздухом является неэффективным  как с точки зрения надежности получаемого соединения, так и со стороны затрат времени и сил на эту сварку. Поэтому в этих случаях обычно используют экструзионную сварку.

Для ее осуществления требуется специальный аппарат – ручной сварочный экструдер. Этот прибор сначала разогревает свариваемые поверхности, а затем подает к ним расплав присадочного материала и с помощью специальной насадки оказывает давление на шов. В качестве присадочного материала для ручного экструдера используется либо пруток сварочный ПП, либо специальные гранулы.

Экструзионная сварка должна применяться только для изготовления изделий из одинаковых по своим качествам термопластов. К этим качествам относятся: химический состав, показатель текучести расплавов и плотность. Присадочный материал при проведении экструзионный сварке также должен соответствовать по своим физико-химическим свойствам  аналогичным свойствам свариваемым деталям. Если необходимо сварить между собой две детали, отличающиеся между собой показателем текучести расплава, то присадочный пруток следует выбирать со средним показателем текучести между свариваемыми деталями.

При проведении экструзионной сварки следует тщательно очищать свариваемые поверхности. Поверхности необходимо очистить от грязи и продуктов окисления не позднее, чем за 15 минут до начала сварки. Это требование объясняется тем, что при этой разновидности сварки образуется незначительное перемешивание и течение материала свариваемых поверхностей.