Контроль производства

Контроль производства — составная часть технологического процесса. Назначение контроля — обеспечить производство гашеной извести высокого качества при минимальном расходе материалов, воды и электроэнергии, а также предупредить выпуск продукции низкого качества.

Контроль производства подразделяют на оперативный и технологический.

Оперативным контролем обеспечивают необходимый уровень качества негашеной и гашеной извести, а также поддерживают требуемые режимы работы оборудования на отдельных участках производства. Этот контроль выполняет обслуживающий персонал цехов предприятия или отделений, участков строек.

Технологический контроль охватывает производство в целом, обеспечивая выпуск гашеной извести необходимого качества. Технологический контроль осуществляет лаборатория таким образом, чтобы информация о качестве негашеной и гашеной извести была оперативной, достаточной и надежной. При этом особое внимание уделяют правильности отбора первичных и составления средних проб негашеной и гашеной извести, определению размера проб извести, установлению места и частоты отбора проб на отдельных стадиях технологического процесса.

Необходимость и частота выполнения операций контроля устанавливается картой оперативного и технологического контроля, утверждаемой главным инженером предприятия или стройки.

Схема оперативного и технологического контроля предусматривает максимальное использование средств механизации и автоматизации контрольных операций с применением современных пробоотборников, пневмопочты и автоматических контрольно-измерительных приборов.

Оцените статью
Архитектурная энциклопедия